domingo, 16 de janeiro de 2011

Porque colocando sal no gelo a cerveja gela mais rápido?

O sal altera as temperaturas em que a água muda de estado físico. No caso do gelo da cerveja, adição de sal faz com que a água necessite de mais energia para passar do estado sólido para o líquido, perdendo mais calor. O resultado é uma cerveja mais gelada do que outra que estivesse mergulhada em gelo puro. O sal é usado porque está sempre à mão em uma mesa. Mas pode ser substituído por qualquer outro pó solúvel em água, como o açúcar, por exemplo. O mesmo fenômeno ocorre quando se põe água salgada para ferver. Neste caso a água também vai necessitar mais calor para deixar de ser um líquido e passar a ser um gás. Entretanto, neste caso, o calor extra é puxado da chama do fogo e a temperatura de ebulição se eleva.


4 comentários:

  1. Pergunta inspiradora feita pelo meu irmão...rs

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  2. Oi Ana! Muito legal o seu blog... Adorei, e serei uma leitora assídua. O próximo post vc pode "sugerir" aos baladeiros de plantão como gelar ainda mais a cerveja colocando, além do sal, o álcool... Seus churrascos (e os do seu irmão tb!) nunca mais serão os mesmos! =) Quando puder (e se quiser, é claro!), me passe seu e-mail... Tenho uns artigos bem legais com perguntas feitas pelos alunos do colégio sobre temas bem interessantes e rotineiros (aqueles que nos passam despercebidos e as vezes esquecemos de entender os fenômenos incríveis por tras de cada coisa!)... Dá pra compartilharmos informações e curiosidades...

    Parabéns mesmo! A iniciativa e a idéia são perfeitas!

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  3. E o pinguço acaba sendo eu então??? kkk!

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